北海道食材で発達障がい児童と親に親子料理教室を開催する会(通称・R☆Sジンジャー)は、「北海道を元気にしよう!」を合言葉に、地域活動を行っている市民団体です。 |
おもな活動 ・発達障がい児童と親に、親子料理教室・市民農園を借りて、児童や親と野菜つくり ・職業体験のためのレストラン運営(テストマーケティング) ・発達障がい者が働く店のフードアドバイス ・聾者が働く喫茶店の、フードプロデュース ・聾者対象の料理教室 ・男性介護者対象の料理教室 ・父子料理教室 ・高齢者向けマンション住民向けの食事改善と提供 ・高齢者向けマンションでの、地域交流イベント(介護予防センターを通じて告知、テストマーケティングとして2回開催30名集客) ・管理栄養士を目指す学生に調理指導(酪農学園大学食品学科学生) ・天使大学看護学生に調理指導 講師活動 ・2009年3月から2010年11月まで、札幌市北区男女共同参画センター(Lプラザ)にて「発達支援児童と親のための料理教室」での料理指導。・2010年3月より、豊平区美園にある聴覚障がいをもつ方が働くコミュニティカフェ「すまいる」にて、料理教室開催(健康相談及び食事提供) ・2010年5月から10月、札幌市東区・さとらんどにて、「子どもたちが嫌いな野菜を克服するための食育活動としての野菜生育」教室 ・2010年12月から、札幌市中央区・ハローガス・クッキングスペースにて、「男性介護者のための料理教室」料理指導 その他活動 ・不定期で、イベントに出展。(エコクラフト等の小物の製造・販売)上記以外にも、食を通じた社会貢献活動を行っています。 |
代表の紹介 |
高柳 礼緒奈 |
1982年生まれ。北海道北見市出身。 調理師専門学校を卒業後、「体に優しい料理」の習得を目指し老人介護施設の厨房に勤務。農業研修の後、コミュニティレストランの開設準備中。 |
<資格> ・調理師免許 ・ホームヘルパー2級 ・フードコーディネーター3級 ・ハーブコーディネーター ・北海道フードマイスター ・薬膳アドバイザー ・食育指導士 ・北海道学検定 など食に関する様々な資格を取得し、『食を通じて北海道を元気にする!』を目標に日々奮闘中!! |
お問い合わせ 連絡先 |
RSジンジャーって? 活動内容 2010年イベントはこちら 過去の活動内容 |
トップ |